
Приглашаем посетить наш Музей боевой славы, побывать в «солдатской землянке», посмотреть фильм, созданный к 50 –летию создания Музея, вспомнить тех, кто воевал за наше счастье жить в свободной от оккупантов стране.
Экскурсии проходят по предварительным заявкам.
возможная тематика экскурсий
Заявки по тел: вахты школы: 306 64 60
8 913 945 8912




История музея "Землянка"
Начало музею боевой славы воинов-сибиряков «Землянка» МОУ СОШ № 121 было положено в мае 1965 года, когда на берегу Обского водохранилища по инициативе ветерана Великой Отечественной войны гвардии старшего сержанта в отставке БУТАКОВА Дмитрия Дмитриевича при поддержке тогдашнего директора школы КАРПОВИЧА Ивана Алексеевича и всего педагогического коллектива школы была заложена Аллея Памяти павших воинов-сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны.
Накануне 20-летия Победы было высажено 900 саженцев тополя, выращенных самими ребятами под руководством Д.Д.Бутакова.
В день закладки Аллеи учащиеся дали торжественную клятву: бережно ухаживать за высаженными деревцами и всегда хранить память о павших героях. С тех пор стало доброй традицией ежегодно в канун праздника Победы организовывать торжественное возложение Гирлянд памяти в составе лучших учащихся выпускных классов, а также выставлять Почетный караул из тех учащихся, которые отличились при несении Вахты Памяти у Мемориала воинам-сибирякам г.Новосибирска.
Тогда же, в 1965 году под руководством ветерана Д.Д.Бутакова создается первый отряд юных следопытов, который начал вести поиск материалов о погибших воинах-сибиряках. В результате большой поисковой работы и на основании документов было восстановлено 86 имен погибших воинов-сибиряков, написаны истории об их участии в Великой Отечественной войны, оформлены личные дела, куда включены и личные воспоминания фронтовиков, а также анкеты об их боевом пути. Одновременно шла усиленная подготовка к сбору исторического материала и созданию своего музея.
В 1966 году состоялось открытие Музея боевой славы. Вначале музей располагался в квартире № 12 по улице Шлюзовой 3, выделенной Исполкомом Совета депутатов трудящихся Советского района для групп продленного дня и музея. Когда же в 1972 году было построено новое здание школы, музею в новом здании были выделены помещения в левом крыле на первом этаже, а также часть примыкающей рекреации. Началась работа с участием учащихся и юных следопытов под руководством Д.Д.Бутакова по оформлению экспозиции музея. По эскизам художника В.А.Силантьева был оборудован интерьер блиндажа (фронтовой землянки) самой увлекательной части музея. Название музея боевой славы – «Землянка» возникло благодаря этой экспозиции.
В результате кропотливой поисковой работы были собраны
материалы о матерях и вдовах, проживающих в городе Новосибирске и микрорайоне «Шлюз» (бывшем поселке «Правые Чёмы»), чьи сыновья, дочери и мужья ушли на фронт и не вернулись с полей войны, а также новосибирцах – кавалерах орденов Славы и Героях Советского Союза.
В год 30-летия победы в 1975 году учащиеся школы под руководством своих педагогов провели «Комсомольскую разведку в 1945-й год». В результате чего были собраны материалы и оформлены фотографии педагогов Советского района – защитников Отечества.

В этом году музей боевой славы "Землянка" отмечает полувековой юбилей. Будем рады новым материалам и приглашаем всех желающих на экскурсию в наш музей.
В связи с юбилеем "музейная страничка" будет дополнена новой информацией.

