Практико-ориентированный семинар
«Как сделать пакет локальных актов школы работающим и отвечающим интересам всех участников инклюзивного образовательного процесса»
14 января 2021 года на базе МБОУ СОШ № 179 состоялся практико-ориентированный семинар для школ-партнёров в рамках работы ресурсной организации, реализующей практику инклюзивного образования. Тема семинара: «Как сделать пакет локальных актов школы работающим и отвечающим интересам всех участников инклюзивного образовательного процесса».
Нормативно-правовое сопровождение и локальные акты образовательной организации – это неотъемлемая составляющая деятельности администрации школы. Принципы и подходы к разработке таких документов общеизвестны. Но как сделать документ работающим?
Я.Н. Саватеева и И.Л. Языкова рассказали о том, какие локальные акты должны быть созданы в образовательной организации для осуществления эффективной работы с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Работа семинара состояла в том, чтобы научиться разрабатывать такие локальные акты, которые соответствовали бы требованиям Российского законодательства в сфере образовательной деятельности, «устраивали» бы надзорные органы, педагогический состав школы и родительскую общественность. На практических примерах было показано, как сделать локальный акт работающим и отвечающим запросам всех участников образовательного процесса.
Борисова Л.В. в своём выступлении познакомила присутствующих с новым Положением об оказании логопедической помощи детям, испытывающим трудности в освоении программ общеобразовательной школы по русскому языку и чтению. Особое внимание было обращено на особенности работы учителя-логопеда с детьми, которые не имеют заключения ТППК, но освоение данных программ им даётся с большим трудом.
Горошникова Н.М. (учитель-логопед), Кауцель Р.Д. (социальный педагог), Москалик Л.Б. (педагог-психолог), Логвинова Е.А. (учитель) информировали кураторов и заместителей по УВР школ-партнёров о направлениях работы каждого консультационного пункта для участников образовательного процесса.
Слушатели семинара с интересом осмотрели кабинеты специалистов, осуществляющих коррекционно-развивающую работу с обучающимся с ОВЗ.



Информационно – обучающий семинар
«Деятельность педагогического консилиума в инклюзивном образовательном пространстве школы»
25 марта 2021 года представители школ – партнёров, осуществляющих инклюзивную практику в своих образовательных организациях в рамках регионального проекта «Обучение и социализация обучающихся с ОВЗ/инвалидностью в образовательном пространстве Новосибирской области» собрались в Ресурсной организации МБОУ СОШ № 179 на семинар по организации деятельности консилиума в инклюзивном образовательном пространстве школы.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по УВР Лютикова Г.М. Она рекомендовала педагогам организовать в своих учреждениях систематическую работу школьного консилиума, который действенно помогает обучающимся успешно осваивать программы общеобразовательной школы, а учителям и родителям (законным представителям) оказывает методическую помощь.
Координатор инклюзивной практики Саватеева Я.Н. рассказала присутствующим о том, что любая образовательная организация, работающая инклюзивно, сталкивается с определённым кругом вопросов, которые необходимо решать. И решить их можно через включение ребенка в образовательную среду ОО с помощью создания специальных образовательных условий в инклюзивном пространстве школы, которые определяются школьным консилиумом. Яна Николаевна раскрыла задачи психолого-педагогического консилиума и направления работы по сопровождению ребёнка с ОВЗ в период его обучения в образовательной организации. В ходе обсуждения работы ППк на семинаре были раскрыты вопросы по структуре и алгоритму деятельности этой структурной единицы образовательного учреждения, а также виды консилиумов в зависимости от цели проводимого заседания.
Учитель-логопед Горошникова Н.М. познакомила присутствующх с пакетом документов, необходимых для прохождения ТПМПК с целью получения заключения о том, что обучающийся является ребёнком с ограниченными возможностями здоровья.
Педагоги и специалисты сопровождения также познакомились с практическими материалами, которые могут помочь присутствующим грамотно осуществлять деятельность ППк в их образовательной организации.
ПП сопровожбение ОВЗ программа семинара функц. обяз-ти членов ППк
«Семинар «Нейропсихологические аспекты письменной речи обучающихся с ОВЗ»
18 февраля 2021 года в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе МБОУ СОШ № 179 прошел семинар для учителей начальных классов и специалистов психолого-педагогического сопровождения школ-партнёров по теме «Нейропсихологические аспекты письменной речи обучающихся с ОВЗ».
В современной педагогической практике всё больше встречается детей, имеющих проблемы в усвоении школьных программ, и в частности овладения грамотной письменной речью. Это дети, имеющие как с нарушениями речи, так и с недостаточно сформированными другими психическими функциями, которые с трудом поддаются коррекции. Трудности овладения чтением и письмом, возникающие не из-за детской лени, а из-за нейропсихологических особенностей развития современных школьников, могут остаться и во взрослой жизни. Здесь на помощь может прийти нейропсихология, которая позволяет выявить причины этих нарушений и попытаться выстроить нужную цепочку разорванных связей и сформировать базовые функции для обучения чтения и письма.
С приветственными словами к присутствующим обратилась директор СОШ № 179 Кривцова О.А. Она пожелала педагогам найти ту «изюминку» в ходе семинара, которая поможет успешно обучать детей с ОВЗ.
На семинаре были раскрыты нейропсихологические подходы в работе учителя-логопеда к коррекции нарушений письма у обучающихся с ОВЗ (выступающий учитель-логопед Борисова Л.В. - МБОУ СОШ
№ 179), нарушения чтения и приёмы коррекции в рамках психологического подхода (выступающий учитель-логопед Куренных Е.А (ОЦ «Горностай»).
Присутствующих заинтересовало выступление учителя-логопеда Горошниковой Н.М. (МБОУ СОШ № 179), в котором раскрывались особенности формирования двигательного навыка письма у детей младшего школьного возраста с ОВЗ с помощью ритмизации данного навыка.
Особый интерес педагоги проявили к выступлению педагогов из Мичуринской СОШ № 123 Новосибирского района, которые поделились своим опытом работы по формированию навыков полноценной речевой деятельности (как устной, так и письменной) через занятия психомоторной коррекцией. В ходе своего выступления учитель-логопед Абрамова И.П. и учитель начальных классов Кудрявцева И.М. рассказали о значимости проводимых занятий, положительной динамики освоения общеобразовательных программ по русскому языку и чтению и показали фильм, который помог учителям увидеть положительное воздействие психомоторики на развитие детей.

Присутствующие педагоги дали высокую оценку проведённого семинара
памятка В класс пришёл ребёнок с ОВЗ памятка для учителей нач. классов
Практико-ориентированный семинар
«Индивидуальный образовательный маршрут как форма индивидуальной образовательной траектории обучающегося с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы»
…. марта 2021 года на база МБОУ СОШ № 179, являющейся Ресурсной организацией регионального проекта «Обучение и социализация обучающихся с ОВЗ/инвалидностью в образовательном пространстве Новосибирской области», состоялся семинар по составлению индивидуального образовательного маршрута сопровождения ребёнка, имеющего ограниченные возможности здоровья.
Координатор инклюзивной практики МБОУ СОШ № 179 Саватеева Я.Н. представила присутствующим на семинаре педагогам школ-партнёров структуру индивидуального образовательного маршрута обучающегося с ОВЗ. Выступающей были раскрыты составляющие, которые помогут грамотно обеспечить деятельность специалистов сопровождения обучающегося с ОВЗ и педагогических работников для освоения ребёнком общеобразовательных программ и социализации его в обществе. Также Яна Николаевна познакомила присутствующих с примерной циклограммой по ведению и заполнению ИОМ обучающегося с ОВЗ.
Социальный педагог Кауцель Р.Д. в своём выступлении раскрыла принципы формирования индивидуальной программы социализации ребёнка с ОВЗ в рамках реализации ИОМ.
Об особенностях сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы рассказала педагог – психолог Москалик Л.Б.
Кураторы, заместители директоров и педагоги школ-партнёров познакомились с формами и вариантами ведения индивидуального образовательного маршрута, которые были представлены специалистами МБОУ СОШ № 179 из опыта своей работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
ИОМ 30.01.21 программа Рекомендации по составлению рабочих программам учебных предметов, курсов в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью алгоритм проектирование Карта адаптации рабочей программы по предмету для обучающихся с ОВЗ программа по АООП технологическая карта проектирования РП